• Ediciones Impresas
  • Expos
  • Suscríbete

Advertising

Querétaro es el Centro Logístico del Bajío

Julio 01, 2017

Advertising

Font size:
Imprimir

Querétaro es el Centro Logístico del Bajío

 

Con el tema “Control aduanero y logístico hacia la simplificación del comercio internacional”, se llevó a cabo el Foro de Logística en su décima edición, organizado por la Secretaría de Desarrollo Sustentable de Querétaro en coordinación de las empresas: CARMI Logistics, DACHSER de México, y la Asociación de Agentes Aduanales del Bajío, A.C. (AAABAC).

 

Al evento asistieron, Sergio Berlín Pérez Aguirre, administrador de la Aduana de Querétaro; José López del Castillo, representante de la AAABAC; Héctor Ricardo Carmona Millán, presidente de Grupo CARMI Logistics; Alfonso Caballero Caballo, gerente regional de Dachser México; Jesús Arredondo Velázquez, director general del Aeropuerto Intercontinental de Querétaro (AIQ) y Marco Antonio Del Prete, secretario de Desarrollo Sustentable, entre otros.

 

Del Prete, destacó que por la ubicación geográfica en la que se posiciona Querétaro, además por las vías carreteras y férreas que nos favorecen, varias empresas han decidido invertir en el Estado con nuevas plantas de producción.

 

“Querétaro sigue siendo un referente nacional por un factor importante que son las exportaciones. De acuerdo a un cálculo que hicimos, 11 mil millones de dólares de exportaciones y alrededor de 10 mil 800 millones de dólares de importaciones, estamos en un rango positivo de balanza comercial”, señaló Marco Del Prete.

 

Cabe destacar que cerca del 28.5% del PIB del Estado se exporta. En tanto, las exportaciones crecen al año alrededor del 16%. Gran parte de los movimientos del comercio exterior se mueven por carretera; sin embargo, el AIQ está tomando una especial relevancia, ya que en lo que va del 2017 ha crecido un 30% el movimiento de carga, del total, el 35% internacional y el 65% nacional.

 

Durante más de cuatro horas, expertos en comercio exterior explicaron a los asistentes las novedades, cambios y consejos sobre el tema aduanero, así como las mejores prácticas para la importación y exportación de bienes.

 

Juan Antonio Barragan, socio legal de INTRADE expuso el “Compliance aduanero” y las mejores prácticas en materia de comercio exterior para no ser sorprendidos por las autoridades en las próximas auditorias. En tanto, Héctor Ricardo Carmona, de una manera singular explicó la construcción de un modelo logístico y aduanal a partir de lo que no se debe de hacer.

 

Finalmente, se contó con un panel por parte Dachser de México, quienes aterrizaron el tema de la administración de documentos y control de inventarios, así como los beneficios de las IMMEX.


TEMAS RELACIONADOS:

Logística

Descubre las últimas novedades de la industria en nuestra edición impresa, disponible en formato digital.

Ver todas las ediciones